Блог/Про хостинг

На что обратить внимание при выборе хостинга?

Автор: Кудашев Сергей

Этот вопрос волнует многих вебмастеров, включая и меня. В этом небольшом обзоре я опишу те моменты, на которые я обращаю внимание при выборе хостинга. Мною будет рассматриваться выбор хостинга под систему управления сайтом Modx, однако многие рекомендации будут актуальны для других систем управления.

Первое, при выборе хостинга, нам будет нужно узнать системные требования системы управления, которой мы планируем воспользоваться. Практически каждая система управления публикует минимальные и рекомендуемые системные требования (system requirements), в крайнем случае можно погуглить по этому запросу. Для Modx Evolution вся информация собрана на странице: http://develop.modx.com/develop/evolution/requirements/. Из этого списка видно, что даже при посещаемом сайте нам будет достаточно обычного (shared) хостинга.

Получив список минимальных и рекомендуемых параметров и поняв, какой тип хостинга для нас был бы предпочтительным, мы уже можем начать подбор хостинга. Для меня важно мнение о хостинге других пользователей, поэтому я часто пользуюсь хостинг рейтингами, тем самым сразу решая две задачи, фильтрацию хостинга по системным требованиям и отзывам. Мне нравятся www.hostobzor.ru и hosting101.ru.

После того, как мы выбрали приличный по отзывам хостинг, мы начинаем изучать его под наши задачи. Для этого открываются тарифные планы и смотрятся технически характеристики хостинга, а так же системные ограничения, которые хостинг может накладывать. Тут нужно обратить внимание на несколько моментов, это версии программного обеспечения, максимальное количество используемого процессорного времени, максимальное количество памяти на процесс, максимальное время исполнения скрипта, максимальное доступное количество памяти, максимальное количество открываемых файлов. Как правило, все эти параметры указаны в тарифном плане и трудность возникает только в процессорном времени.

Процессорное время, как правило, это арифметическое среднее в процентах, которое показывает, как долго процессор сервера был занят обработкой команд веб сервера. Предполагается, что у процессор может теоретически быть использованным на 100%, однако серверу помимо обработки команд вебсервера необходимо заниматься обслуживание других задач, поэтому даже при наличии собственного сервера вы не получите в свое распоряжение 100% процессорного времени. На простом хостинге располагает не один, и даже не десяток сайтов, а как правило сотни и, иногда, даже тысячи сайтов. Соответственно выделить все процессорное время под ваш сайт администраторы хостинга под вас не могут, и здесь и возникают ограничения, которые указываются в процентах, например 3% или 5%. Проблема с исчислением заключается в том, что как правило, владельцы хостинга не указывают мощность процессора и на практике бывает так, что на разных хостингах один и тот же сайт с одинаковыми настройками может потреблять в 10 раз больше процессорного времени, поэтому понять его потребление получится только в процессе использования хостинга. Остальные параметры более предсказуемы и подобных трудностей с тестирование не вызывают.

Версии программного обеспечения быть больше минимальных рекомендаций. В нашем случае мы будем обращать внимание на версию веб сервера (Apache, Nginx), версию языка программирования PHP и версию сервера базы данных MySQL. В идеале версии программного обеспечения должны быть на уровне рекомендуемых или даже новее.

После того, как мы убедились, что хостинг подходит нам по минимальным требования и по программному обеспечению переходим к проверке этих данных. В языке PHP существует прекрасная функция phpinfo(), которая позволяет вывести информацию о сервере, параметрах, расширениях и библиотеках, с которыми он был скомпилирован, а так же информацию о ресурсах, которые сервер готов выделить под обработку сайта. Доступ к данной функции может сразу предоставляться хостингом, даже без регистрации на нем, например https://server33.hosting.reg.ru/phpinfo.php

Если же мы не можем получить эту информацию сразу, то тут есть два варианта. Либо воспользоваться тестовым периодом на хостинге, если он есть, либо запросить данную информацию у службы поддержки хостинга.

Как только мы получили вывод данной функции мы начинаем перепроверять ее согласно минимальным и рекомендуемым требованиям системы управления. Особое внимание необходимо обратить на версии программного обеспечения, на необходимые нам библиотеки, включено ли кеширование php и какая система кеширования используется, а так же на параметр max_execution_time и memory_limit, чем последний больше тем лучше. Посмотреть информацию относящуюся к веб-серверу на простом хостинге не удастся, тут придется поверить хостеру на слово. Конечно это не все параметры, на которые стоит обратить внимание, но этот базовый набор позволит вам быть уверенными, что система управления будет работать стабильно.

И небольшое заключение, на практике я стараюсь сразу задать пару-тройку вопросов в службу поддержки нового хостинга. По грамотности и скорости ответов службы поддержки можно сразу предположить, будут ли с данным хостингом проблемы или нет. Если же с хостингом начались проблемы, меняйте сразу, не ждите, пока проблем станет еще больше. Ну и основное правило, бэкапы, бэкапы и еще раз бэкапы.

Комментарии (0)